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수경재배 물품 1차 도착, 수경 발아 0일차

추석 전에 주문한 탓에 추석이 지나고 나서야

물건들이 도착하였다.

 

워낙 필수적인 것만 사서 몇 가지 없지만 사진으로 남겨본다.

수경재배 양액을 넣을 박스는 아직도 배송 중이다.

(엄청 인기 제품인지 다이소 여러 곳 다녀봤지만 못 찾고 결국

인터넷으로 주문했는데 아직 안 오고 있다.

이래저래 고민을 많이 했는데 

역시

고민은 배송만 늦출 뿐?)

 

산 물건들

 

포트 20개

포트 모양

 

이건 스펀지

씨앗에서 작은 뿌리들이 나오면

여기에 감싸서 포트에 넣는 것이다.

한쪽이 뚫려있는데 여기에 조심스럽게 넣으면 되는데

위쪽으로 올라오지 않게 

잘 안보 일정도로 깊게 끼워주는 것이 팁이라고 봤다.

 

상추 청치마, 루꼴라, 스위트 바질을 사보았다.

엄청 많이 들어있다.

잘 밀봉하여 냉장보관 혹은 냉동보관하라고 하길래...

냉동보관은 수분이 얼어서 나중에 발아율이 떨어질 수 있지만 더 오래 보관이 가능하다길래...

냉동보관으로 택했다.

(씨앗이 너무 많아서...)

 

그리고 이건 양액

양액으로 키울 때쯤 얼마만큼 희석해야 하는지 알아보아야겠다.

한 단계마다 조금씩 알아가는 중 ㅎㅎ

 

각 식물들 씨앗 10개 정도씩 물에 넣었다.

밑에 키친타월을 깔아도 되고 안 깔아도 된다고 하길래

일단 깔지 않았다.

 

발아 0일 차

물에 조금 있었는데 하얀 막 같은 것이 생겼고

좀 끈적거리는 것 같다.

(서.. 설마... 벌써 잘못되가고 있는 것은 아니겠지? ㅎㅎ)

물을 잔뜩 부었다가 조금 더 찾아보고 

공기와도 좀 닿을 수 있어야 한다길래 많은 물을 빼주었다.

(물에 몇 시간 불리는 것도 좋다고...)

 

(전부 인터넷 돌아다니면서 이렇게 저렇게 알아가는 중인데...

내가 본 정보들이 전부 틀림없다고 믿으며 배워가고 있다.

ㅎㅎ 다른 분야 글 쓸 때와는 전혀 다른 마음가짐)

 

공기와 닿을 정도로 물이 닿을랑 말랑할 정도로

 

씨앗마다 빛이 있어야 발아하는 것도 없고,

빛이 없어야 잘 발아하는 것도 있다고 한다.

일단 상추는 빛이 있어야 발아하는 품종이라고 해서...

다른 씨앗도 그냥 빛에 두기로 했다.

(막 대하는 1인 ㅎㅎ)

 

뿌리가 나올지 궁금해진다. ㅎㅎ

조만간 박스가 올 것 같다.

박스에 구멍을 뚫어서 수경재배 박스를 만들어 봐야겠다.