일상

통밀치아바타, 올리즈치아바타, 피자 만들기

ssameocean 2024. 7. 24. 15:08
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통밀치아바타

제일 자주 해 먹는 빵
GI지수가 낮다고 해서 가끔 해서 냉동실에 넣어두고
식사대용으로 먹는다.
흰쌀밥이 80정도, 통밀빵이 50 정도였던 듯?


레시피는 여기저기 보고 대충 따라 함

재료
통밀가루 460g
물 370g
이스트 4g
소금 8g(우리집 입맛에 맞게 5g으로 변경함)
올리브오일 30~40g 대충
올리브 대충

만들기
40도 물에 드라이이스트 넣고
밀가루랑 소금 섞은 거 넣고 대충 뭉친 뒤
올리브오일 넣고 한번 더 뭉친 후

2시간 발효, 4방향 폴딩 접기
1시간 발효, 폴딩 접기
1시간 발효, 올리브 넣고 폴딩 접기
1시간 발효
덧 가루 발라서 자른 뒤
팬 위에 올려놓고 오븐에서 따뜻한 물이랑 30분 발효
물 꺼내고
200도에서 15분 안쪽으로 굽기
식히기

발효 시간은 부푼 것 보면서 마음대로 ㅎㅎ
블로그 봤는데
따듯하게 발효시킬 때
전자레인지에 따듯한 물 돌린 뒤 따듯한 기운이 있을 때
전자레인지에서 발효시키면 된다고 해서
그렇게 해봤는데 효과 좋았음


올리브치아바타

 

확실히 통밀보다는
부드럽고 쫄깃한데 ㅎ
GI가 낮은 통밀로 먹겠어

재료와 만드는 법은 비슷함

재료
강력분 300g
물 280g
이스트 4g
소금 5g
올리브오일 30~40g 대충
올리브 대충

만들기
40도 물에 드라이이스트 넣고
밀가루랑 소금 섞은 거 넣고 대충 뭉친 뒤
올리브오일 넣고 한번 더 뭉친 후

45분 발효, 4방향 폴딩 접기
30분 발효, 폴딩 접기
30분 발효, 올리브 넣고 폴딩 접기
45분 발효,
덧 가루 발라서 자른 뒤
팬 위에 올려놓고 오븐에서 따뜻한 물이랑 30분 발효
물 꺼내고
160도에서 20분 안쪽으로 굽기
식히기


피자

이 모든 발단
아이가 아빠와 요리를 하는 것이 즐겁다고 말해서
피자를 같이 만들다가 생긴
이스트를 소비하려다가 ㅎㅎ
토마토 피자 완성사진이 없네 ㅎ
먹기 바빴음


도우 만드는 법
강력분 300g
물 180g
이스트 4g
소금 2g
설탕 5g

밀가루 위에
소금, 설탕, 이스트 겹치지 않게 둔 뒤
물 넣고 반죽
(이스트랑 소금이 직접 닿으면 안 된다던데…)
60~90분 1차 발효 후
부풀어 올랐으면 다시 좀 반죽해서 30분 추가 발효 후
밀대로 밀어서 사용

도우 위에 넣고 싶은 것 넣어서
예열된 190도 오븐에서 10~15분 정도


추억소환


갑자기 아이와 어떤 디저트, 빵류를 만들었는지 궁금해서
정리해봤다.
블로그에 여기저기 잘 써놨었네 ㅎㅎ
 
-자일리톨사탕

-수제사탕 만들려다가 꿀엿…이 되버림

-베이글… 완성사진은 가끔 왜 없을까?

-또띠아 피자

-젤리

-당근케잌

-야채쿠키…인가 동그랑땡인가…
나는 쿠카 만든 것중 가장 망한거라고 생각하고 있는데
아이는 가끔 (이 쿠키만) 또 해먹자고 이야기를 한다.
아이러니 ㅋㅋ

-크리스마스 진저맨 쿠키

-초코듬뿍 푸딩

-한 때 자주 해먹던 생초콜릿
방법은 쉽고 맛있는데 자꾸 먹게될까봐 재료를 안사는 중

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