집에서 커버춰 초코릿 + 우유로 생초콜릿 만들기
아이와 집에서 생초콜릿을 만들어 보았습니다.
초코 푸딩도 만들어 보았고,
생초콜릿은 박물관에서 같이 만들어봐서 할 수 있을 것 같았습니다.
재료를 먼저 구했습니다.
그냥 인터넷으로 검색해서 괜찮아 보이는 것을 구매했어요.
칼리 바우트 아시아, 59.9% 다크 초콜릿 커버춰와
코코아 파우더를 구매했습니다.
생크림이나 버터 등을 넣어서 만들기도 하는데
저는 간단하게 우유만 들어가는 레시피를 찾아서 했습니다.
소량만 해봤습니다.
준비물
커버춰 초콜릿 200g, 우유 75ml
중탕으로 커버춰 초콜릿을 녹여주었습니다.
저는 아이와 같이 하려고
전기포트에 물 90도 덜 되게 끓여서
넓은 접시 위에 두고 하였는데 잘 녹았습니다.
우유는 전자레인지에 살짝 돌려주었는데
저는 살짝 많이 돌린탓인지 우유 위에 막이 살짝 생겨서 걷어내고 하였는데 문제없었습니다.
냄비에 끓여서 하는 레시피에는
냄비 가장자리가 살짝 끓기 시작할 때까지 끓이라고 돼있었습니다.
따뜻해진 우유를 녹인 초콜릿에 조금씩 붙고
빠른 속도로 절 섞어주니 걸쭉한 상태의 초콜릿이 되었습니다.
밀폐용기 통에 초콜릿을 부어서
뚜껑 닫고 냉장고에서 2시간 식혔습니다.
꺼내기 쉽도록 그릇에 미리 비닐로 덮어두었었습니다.
밀폐용기에 붙고 그릇에 남은 초콜릿 핥아 먹느라 정신없는 아이 ㅋㅋ
2시간 뒤에 냉장고에서 꺼내서 칼로 잘라주었습니다.
약간 쫀득쫀득 합니다.
밀폐용기에 카카오 파우더를 넣고
커팅해준 초콜릿을 넣고 흔들어준 다음
파우더를 좀 털어내고 따로 담으면 완성입니다.
밀폐용기에 넣어서 냉장보관하였습니다.
초콜릿 200g + 우유 75ml로 만들면 이 정도 나오네요. ㅎ
제가 만들었지만
맛있는 것 같습니다. ㅎㅎ